English / ქართული / русский /







номер журнала 1 ∘ Нана Адеишвили
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГРУЗИИ

DOI:  10.36172/EKONOMISTI.2021.XVII.01.ADEISHVILI

Резюме

Роль индустриальной политики в Грузии приобретает все большую актуальность, особенно за последние 10 лет в связи с замедлением темпов роста продуктивности экономики. Тем не менее, в Грузинской экономической литературе ей не уделяют подобающего внимания. С одной стороны, причиной может являться существование взаимоисключающих взглядов по ряду вопросов индустриальной политики, а с другой - в отсутствии формулы повторения успеха ряда азиатских стран в достижении скачкообразных темпов роста экономики, которые привели к процессам конвергенции в экономике. Статья дает небольшой обзор этих дебатов, в том числе, и по вопросам возможностей конвергенции в странах малой экономики на примере Грузии. 

Ключевые слова: Грузия, индустриальная политика, диверсификация экспорта, преждевременная деиндустриализация, экономический рост, индекс экономической комплексности. 

В 90-х годах Грузия прошла через процесс преждевременной де-индустриализации, и тем самым лишила себя главного канала, который дал возможность странам Азии с похожими стартовыми позициями ВВП в конце 20 века встать на путь быстрого роста. Исследования выявили, что главным достижением в экономиках успешных стран являлись высокие показатели роста диверсификации экспорта.  Может ли Грузия повторить этот эффект? Передовые исследования указывают на то, что не существует готовых рецептов-мер индустриальной политики. Даже если причины препятствующие конкурентоспособности отраслей экономики в странах схожи, а также схожи ведущие отрасли стран, то характеристики провалов рынка будут различаться, и не только из-за существующих различий в геополитических, экономических, демографических и др. характеристиках.

Статья приводит исследования, в которых утверждается, что в 21 веке возможности повторения пути скачкообразного роста через диверсификацию экспорта вследствие конвергенции в продуктивности в перерабатывающих отраслях этих стран сильно снизились. То же подтверждается исследованиями, вводящими понятие экономической комплексности и исследующие корреляцию индекса экономической  комплексности (ИЭК) стран и потенциала роста ВВП. Они показывают существование почти тупиковой ситуации для стран, стоящих в конце рейтинга ИЭК.

Возникает вопрос о том, какая индустриальная политика может поставить Грузию на путь быстрого роста, приводящей к конвергенции в экономике, насколько это реально и на какие вопросы следует ответить для выработки эффективных мер?

Как правило, с этой целью проводят анализ конкурентоспособности отраслей экономики и анализ пространства продукта (диверсификации). Выводы такие, что исходя из анализа структуры экспорта, Грузии труднее диверсифицировать экспорт в сторону, например,  электронной продукции, чем в сторону минеральных руд и пищевой промышленности. Тем не менее, Грузии следует повышать уровень комплексности экономики, что означает необходимость инвестирования в отраслях, обладающих более высокими возможностями диверсификации, хотя эти отрасли в Грузии не являются конкурентоспособными. Возникает вопрос: как стране вырваться из этого замкнутого круга низкой производительности и бедности экономики? Вышеописанные исследования не могут дать ответы на этот вопрос, если их не дополнить изучением глобальных цепочек ценностей, новейших тенденции международной торговли и локализаций (мест сосредоточения) прямых иностранных инвестиций с целью выявления возможностей интегрирования грузинской экономики в европейских, отдельно – в региональных и особенно в быстрорастущих китайских цепочках ценностей. Эти исследования прояснят главный вопрос о стратегии индустриальной политики Грузии: что эффективнее - сосредоточиться и направить ресурсы на диверсификацию экономики или в сторону специализации экспорта по продуктам с высоким уровнем добавленной стоимости и комплексности (сложности)?